Зарисовка из жизни компьютера

Mar 9, 2013 20:04 · 543 words · 3 minute read из жизни

Юра прошёл мимо стола, включив компьютер. Пока он наливал себе кофе, в его кремниевом друге наставал новый день. Если прислушаться, то можно было услышать как BIOS опрашивал устройства:

— Процессор? Вижу, Intel i3, так и запишем… Видеокарта? NVidia, хорошо… Жёсткий диск? А вас как всегда двое. Хорошо, все на месте, начинаем загрузку! У меня записано, что я должен передать все дела тебе, Seagate, руководи.

Seagate посмотрел на своих подчинённых и отдал все документы загрузочному разделу:

— Вот ты находишься здесь, тебе нужно сгонять по адресу 0x00BBF, возьмёшь там пакет, в нём дальнейшие инструкции.

И пока человек наблюдал заставку операционной системы, попивая утренний кофе, в ней происходили удивительные вещи. Вот открылось бюро кеша, сюда приносят документы, которые не умещаются на столах программ, но могут в любой момент потребоваться. Чуть дальше программы занимали свои места, запрашивая ресурсы. Кому-то понадобилось послать запрос по сети, и он уже пристроился в конец очереди, кто-то поднял над собой табличку «Порт 80».

— Всё, ребята, все готовы? Передаю управление высшим силам.

Высшие силы пока не реагировали на готовый к работе рабочий стол — Юра задумался как бы ему разбить большой кусок кода, в котором он уже почти ничего не понимал, на блоки поменьше. У него в голове тоже кипела работа. Вот эта подпрограмма, ей мы поручим работу с базой данных, а вот к нему, весёлому и придурковатому пользовательскому интерфейсу, она будет обращаться, предоставляя полученные данные. Его мысли были начисто разбиты окошком уведомления Outlook’а, которое всплыло внизу экрана и захватило всё его внимание.

— Ну вот, опять придётся начинать декомпозицию с начала, — он открыл письмо, убедился, что ничего интересного там нет и погрузился в состояние потока…

«Итак, вот этот класс должен будет уметь только подставлять данные в шаблон и показывать пользователю, он обращается за необходимой информацией к другому классу, который знает как эти данные получить. Он будет уметь только получать то, что находится в текущем списке покупок, и добавлять или удалять из него элементы.» — пальцы на клавиатуре так и бегали, набирая строчки. Нужные операторы сами подставлялись, оформление соблюдалось на каком-то подсознательном уровне. Как только потеряешь нить размышлений — всё! — вспоминать что ты делал потом придётся очень долго. В голове летали объекты, посылающие друг другу строго определённые сигналы, выполняющие только то, что сказал Человек.

— Проверим, — подумал Юра и загрузил первую страничку. Как только он отправил запрос на получение этой простенькой странички, внутри компьютера всё пришло в движение…

— Localhost!? Кто знает кто такой localhost? — кричал курьер.

— Балбес, это же мы, иди ка лучше на третий этаж, Apache там сидит.

— Вы 80м портом заведуете?

— Ну я, а что? — его встретил толстый дадька, оформляющий получение ещё одного блока памяти.

— У меня это, к Вам послание: «http:\localhost\index.php».

— Аааа, опять PHP будить придётся. Эй, PHP, посмотри что у тебя в файле index.php лежит… В общем, обслужи мальца.

Из двери показалась сонная морда, которая явно с неделю ничего путного уже не делала.

— Ты обожди здесь, я за файлом пошлю. — сказала она, и скрылась за дверью.

Прошло немало времени прежде чем дверь снова отворилась и оттуда начали выкатывать коробки.

— Вот тебе jQuery, пригодится, вот тебе библиотеки разные, а вот тебе сам index.php, — протягивая конвертик, сказал PHP. — Смотри не потеряй, лично покажешь браузеру.

P.S. Вот как-то само-собой получилось… Just for fun 🙂