Почему не iPhone. Моё ИМХО.

Aug 5, 2020 12:08 · 1084 words · 6 minute read из-жизни

Одним из призов за победу в конкурсе приложений VK был iPhone 11. Я решил воспользоваться случаем и попробовать перейти на него. tl;dr Это закончилось фейлом, я вернулся на свой прежний аппарат Xiaomi Mi A2.

Первое ощущение, когда вы берёте этот аппарат в руку - он тяжёлый! Мне вспомнилась какая-то Нокия из студенчества. Долговечность, надёжность, в общем, весчъ! И по началу вроде бы ok, но со временем рука начинает уставать. Да, Mi A2 всего на 30г легче, но это заметно. После включения ещё один момент ввёл меня в ступор - а чего рамки-то такие большие?! Никогда б не думал, что меня это будет беспокоить. Я достаточно лояльно отношусь к внешнему виду. Но аппарат за 50k с такими ограменными рамками вызывает у меня некоторую фрустрацию… В целом, больше нареканий по внешнему виду у меня нет. Да и вышеприведённые абсолютно не критичны. Так что переходим к настройке from scratch.

Я поставил Google Photo, GMail, Youtube, Google Authenticator, GDrive, Google Calendar, Google Контакты, GBoard, Google Maps, Chrome, Google Keep… Вот тут пора задуматься - и зачем мне Apple, если у меня всё в Google, а эти приложения на Android установлены по умолчанию? Всё фигня, переустанавливай: - Apple Photos - умеет загружать только в iCloud. По умолчанию доступно 5Gb, остальное только платно. В Google Photo анлим и бесплатно (я синкаю оригиналы руками раз в полгода). - Mail - не смог добавить ещё одну почту. - Youtube, Google Authenticator - аналогов нет. - iCloud - и как я буду им пользоваться на Android устройствах или с linux? Опять же бесплатно только 5Gb, хотя дальше дешевле. - Calendar - не синкнулся с рабочей гуглопочтой, хотя пытался. - Родная клавиатура не умеет в свайп на русском :facepalm: набирать цифры в паролях - боль, приходится переключать раскладку. - Apple Maps - без комментариев. - Safari будет сложно пользоваться, т.к. мой ноут на linux. - Keep - аналогично, да и с женой надо как-то шарить заметки. Качественные приложения Apple? Ну-ну… Ты или отдаёшься Apple полностью (покупаешь Mac, завязываешься на iCloud и всех вокруг перетягиваешь на тёмную сторону), или этим становится сложно пользоваться.

Но раз уж заговорили о программах. Apple славится своим стором, в котором только качественные приложения. Disclaimer: я понимаю, что критикую сторонние приложения, но камон - почему на дешманском Android они лучше сделаны? Под “дешманским Android” я подразумеваю устройства из программы Android One. Если уж и сравнивать, так по-честному - то, что сертифицировано Google. Всякие MIUI, Samsung, BQ, Huawei идут лесом, т.к. работоспособность их не гарантируется разработчиком ОС. Итак, что я накопал: - Google Authenticator - в Android есть импорт/экспорт всех кодов разом, в Apple версии нет. - Не смог подключить аккаунт mail.ru в GMail - просто переход на белый экран. - Модульбанк - на странице валютного счёта в Android есть 2 кнопки “продать” и “купить”. В Apple нужно переходить в обмен валюты, свайпад переводы… - клиент под keepass я нашёл с третьего раза - Safari WebView - тут надо рассказать подробнее. Есть такое приложение для чтения новостей Feedly, в котором я подписан на Хабр. Я действительно вижу все статьи Хабра хотя бы по заголовкам. Интересные открываю, читаю, перехожу к комментариям; нет, не перехожу. Для быстрой навигации снизу появляется всплывашка как раз на месте шторки. То есть тапнуть по ней я не могу в принципе. Серьёзно?! Теперь владельцы всех сайтов должны адаптировать (или хотя бы проверить) свой интерфейс на совместимость с iPhone?! Apple, а ты не зазвездился? Короче, именно эта казалось бы небольшая бага заставила меня вернуться обратно на Android. Т.е. да, Хабр (который я читаю по часу в день) вынудил меня уйти с iPhone. Не без помощи других моментов, но всё же. Телефон для меня в первую очередь инструмент; статус, понты, красота - вторично…

Но давайте вернёмся к юзабилити самого аппарата. Косяки есть и на Android, и на iOS. Про Android уже много написано, так что о последних. 1. Для включения камеры надо сделать 2 действия: питание и свайп. Т.е. первое зависит от второго - здесь принципиальный момент: перед началом выполнения второго действия надо дождаться реакции на первое. Т.е. быстро включить камеру не получится. В Android всего одно действие - дабл-тап по кнопке питания. 2. Нет индикатора новых сообщений. Т.е. телефон так и манит постучать по нему, взять в руки, а там и запустить какое-то приложение… Вы ввели функцию контроля времени работы устройства, но по-прежнему заставляете пользователей брать устройство в руки? Каким-то двуличием попахивает. Да, есть Apple Watch, но покупать ещё одно устройство и ходить с ним дома выглядит как костыль. 3. Я так и не понял как пометить прочитанным сообщения сразу в попапе. Т.е. я скопировал код из смс и хочу удалить сообщение. Как это сделать в одно действие? (На Android есть кнопка “Отметить прочитанным”) 4. У меня много сгруппированных приложений. Нажимаешь на группу, включаешь приложение, сворачиваешь и оказываешься в группе. И отдельно закрываешь ещё группу. Вот зачем? 5. Когда берёшь Android телефон в руку, то палец сам оказывается на сканере отпечатка и телефон сразу разблокируется. Здесь же нужно ещё смахнуть. Дело привычки, конечно, но смотреть маршрут за рулём на светофоре, когда даже секунды важны, неудобно. 6. FaceID включается когда не надо. У меня в списке открытых есть приложения банков. В Android оно по таймауту разлогинивает, и это ok. Тут же при переключении оно тебя автоматически авторизует. 7. Настройки - это просто какая-то клоака. Вроде бы есть всё, но найти невозможно. 8. Раздача Wi-Fi ужасно тормозит. Да, она мне действительно нужна в среднем раз в неделю на весь рабочий день. Спустя час начинаются жуткие тормоза, вспоминается Acorp 56k “пи-пууу-ккккк…”. 9. Bluetooth полноценно можно отключить только в настройках, а не в быстром меню. Кто-то скажет, что я параноик, но ситуация с AirDrop меня заставила задуматься. 10. Тусклый экран. У нас в Краснодаре иногда бывает солнечно, так что читать Хабр на улице даже на максимальной яркости становится проблематично. Впрочем, блики - проблема всех устройств от Apple.

Но я ж действительно пару недель пытался перенять практики использования у знакомых. Расспрашивал как что делается. И спасибо им, многие вещи закрылись и здесь не упоминались. И после литра пива до меня дошло почему же мне так тяжело переходить. У меня из Apple устройств только телефон. Да, это флагман, вокруг которого AirPods, SmartWatch, AppleTV и даже iMac :) Но как самостоятельное устройство без всего этого оно не конкурентно. Я серьёзно - либо ты покупаешь Mac, завязываешься на iCloud, их Keychain, Safari, Photo; либо будешь пользоваться экосистемой Google на iPhone. Что, согласитесь, несколько странно.

Сорян, Apple, я не готов покупать макбук, часы и наушники. Лочиться на iCloud тоже нет большого желания. Меня устраивает мой Dell XPS 15 с Mint на борту, экосистема Google и телефон с Android One.