Без телефона вы никто

Nov 26, 2017 20:04 · 745 words · 4 minute read из жизни

Так уж вышло, что мой Nexus 5X внезапно ушёл в циклическую перезагрузку, и мне пришлось отдать его в ремонт. После диагностики выяснилось, что виноват контроллер питания, и работы займут около недели. Я решил поэкспериментировать и на какое-то время остаться без телефона, и тут выяснилась страшная правда.

Без телефона вы беспомощны

Он настолько сильно влился в нашу жизнь, что мы его уже не замечаем - а зря.

  1. Вы лишаетесь доступа к информации - посмотреть погоду или пробки становится невозможным.
  2. Вы не можете предупредить о том, что задерживаетесь (а ведь это считается правилом хорошего тона). Сюда же идёт невозможность отменить или перенести встречу - раз договорились, держите слово.
  3. В случае непредвиденной ситуации вы не можете обратиться за помощью. Пусть в бардачке лежат 3 визитки эвакуаторов, но позвонить-то затруднительно. Аналогично с такси - нужно просить кого-либо его вызвать.
  4. Онлайн оплаты больше не существует - каждая покупка требует подтверждение по СМС.
  5. Я уже молчу про всякие вконтактики, инстаграмчики и вотсапчики. Потупить в ленту в дороге тоже не получится - смотрите в окно :) Хотя про мессенджеры всё-таки скажу пару слов.

Самый лучший мессенджер

Все мы уже привыкли перекидываться сообщениями в своём любимом IM, будь то: Skype, Viber, WhatsUp или Telegram. Послать фоточку, позвонить, репостнуть - там всё это легко и просто, функционал у всех примерно одинаковый. Однако, кто-то сидит исключительно в зелёном мессенджере, другому нравится синий, а по работе надо использовать голубой и оказывается, что на телефоне должно быть установлено их 4-5 штук. Как-то немного перебор, учитывая, что они ещё работают в фоне и жрут батарейку как не в себя. Я был неприятно удивлён, когда заметил, что суммарный расход на эту братию оказался ~50%. Хорошо бы оставить всего один или два, но каких?

Давайте проведём некоторое сравнение, выбирать будем из: Skype, Telegram, Viber, WhatsApp. Все, кроме Viber, я использую примерно одинаково - 100-200 сообщений в день.

  1. Viber. Вышел первым, так как не выполнял своей основной функции. Сообщения с Nexus 5X на iPhone 5S доставлялись в течении часа. Это просто неприемлимо.
  2. Skype. Старый как говно мамонта, которое с последними релизами начинает ещё и вонять. Мобильная версия тупит страшно, их червячок уже в кошмарах снится, звонки просто не доходят. Легаси такое легаси… Но увы, вынужден использовать по работе. К счастью, исключительно по работе.
  3. WhatsApp. Зелёное поделие facebook. Установлен чуть менее, чем у каждого. На этом его плюсы заканчиваются: функционал убог до невозможности, батарейку просто убивает, десктопный клиент отсутствует. Ну ладно, какие-то родные приложения есть под Windows и Mac OS, но Linux? Под него даже Skype от Microsoft есть! Ладно, я понимаю, что таких меньшинство, но даже на макбуке с ним были проблемы - он банально не работал без телефона. Не знаю какой идиот проектировал приложение, но если у вас нет телефона, вы не зайдёте в него с компьютера.
  4. Telegram. Вот даже не знаю к чему придраться… Десктопный клиент есть на всех платформах, отвязан от телефона, сообщения доставляются быстро, есть стикеры и прочие развлекаловки, я уже молчу про ботов, геошаринг и звонки. Мобильные клиенты не тормозят, батарейку кушает меньше всех перечисленных выше. Так что рекомендую!

Обзор звонилки

Как я показал ранее, без телефона вы беспомощны в современном мире. Пришлось раздобыть замену на время ремонта, и выбор пал на какую-то звонилку от BQ главным образом из-за её стоимости менее 3 000 руб. Она умеет звонить и принимать СМС, плюс на неё можно поставить WhatsApp, а это уже не мало. Тормозит, конечно, экранчик так себе, однако все приложения хоть со скрипом, но потянула. Предустановлен голый Android 6.0 без мусора с обновлениями безопасности от июня этого года. Так что я был приятно удивлён функционалом за такие смешные деньги. На самом деле можно было одолжить телефон у Ulmart - купить что-нибудь нормально и через неделю сдать, но на мой взгляд это не этично, да и запасной телефон в доме не помешает. Если у кого-то сломается, могу дать на замену.

Отдельный разговор про SIM-карты. Они сейчас 3х популярных размеров: mini, micro и nano. Во всех брендовых и топовых используются уже исключительно nano, но её очень сложно поставить в слот для micro, однако возможно с помощью переходников. Да-да, вот тех пластин, из которых мы выдавливаем новую симку. Так что не стоит их выбрасывать - пригодятся ;)

Postmortem

Диагностика выявила перегрев модуля памяти, из-за которого он и вышел из строя. Как оказалось, у многих Nexus 5X такая проблема после года работы. Стоимость ремонта ~7k, новая плата ~9k, б/у телефон 10k, а новый с aliexpress - 14k. И вот не понятно что в таком случае делать - хоть на запчасти сдавай. Ну, поживу пока со звонилкой, а там что-нибудь придумаю…